Tätigkeiten:
– Erarbeiten für Personen individuell abgestimmte Diät- und Ernährungspläne
– Ermitteln den persönlichen Energie- und Nährstoffbedarf
– Setzen ärztliche Verordnungen eines Ernährungstherapieplans um
– Bereiten spezielle Diätkostformen zu
– Beraten bzw. schulen in Ernährungsfragen
Tätigkeitsorte:
– In Krankenhäusern
– In Rehabilitationskliniken
– In ambulanten Schwerpunktpraxen
– Als Selbstständige in einer eigenen Praxis
Dauer und Voraussetzungen:
– Ausbildungsdauer 3 Jahre
– Bundesweit einheitlich geregelte schulische Ausbildung an Berufsfachschulen
– Schulabschluss: i.d.R. einen Hauptschulabschluss oder ein mittlerer Bildungsabschluss in Verbindung mit einer mindestens zweijährigen abgeschlossenen Berufsausbildung
Weitere Zugangsvoraussetzungen:
– ärztliches Attest über die gesundheitliche Eignung
– ggf. ein Führungszeugnis
– ggf. ein Vorkenntnisse
– Beim Umgang mit Lebensmitteln benötigt man eine Belehrung und eine Bescheinigung des Gesundheitsamtes
Mögliche Ausbildungsbetriebe in der Region:
– Ludwig Fresenius Schule in Oldenburg
– Medizinische Hochschule Hannover (MHH) – Schule für Diätassistenten